這一篇是本次希臘行第二重要的行程:天空之城! (第一重要是聖托里尼😂)
開始之前先名詞解釋一下~「天空之城」是這個景點的希臘文、英文名字 Meteora 的意譯名詞,Meteora本身是指高升、崇高的意思,於是乎不知道從什麼時候開始中文會用「天空之城」來稱呼這座城市,這可能也是因為 Meteora 的音譯「梅特奧拉」有點饒口吧!而梅特奧拉所在的火車站是 Kalambaka 卡蘭巴卡,所以買車票的時候千萬不要因為找不到 Meteora 而覺得自己找錯網站喔~
天空之城是希臘重要的宗教聖地,許多信奉東正教的希臘人一生都一定會來參拜一次。天空之城這一帶從11世紀陸陸續續就有從巴爾幹半島南邊的修道士來到這邊。而真正開始擴大是14世紀的東正教修道士要躲避土耳其入侵的時候。當時土耳其大軍進入巴爾幹半島,而無處可去的修道士只好向北找尋可以避難的處所,而當他們到了希臘中北部的色薩利平原 (Plains of Thessaly) 時發現當地高聳的岩石,所以為了躲避世俗的紛爭,修道士便在岩石間建立了修道院,在全盛時期 Meteora 總共有24座修道院,而現今有在運作的剩下6座。
這些修道士平時利用鋼索、吊籃來進出修道院,而因為建立在高聳的岩石、甚至是懸崖上,也成功的躲避了外軍的攻擊。這些修道院不僅保存了東正教的文化,同時修道院內的藝術創作也是不可多得的文化紀錄,因此Meteora 被聯合國教科文組織列入世界遺產,現在也成為希臘北邊重要的觀光勝地,光夏天就會有500萬遊客參訪、平均一天會有52輛遊覽車上山。
前面提到目前還有6座修道院正在使用,依照從卡蘭巴卡火車站順時鐘參觀的順序分別是下面6座:
Agios Nikolaos Anapafsas Monastery
Holy Monastery of Grand Meteoron:最大、最高、最古老的修道院。
Monastery of Varlaam:第二大修道院。
Holy Monastery Roussanou:最美女子修道院。
Holy Trinity Monastery:007的拍攝場景。
Holy Monastery of St. Stephan
因為中文翻譯上會有好多種,甚至英文縮寫也有各式各樣的,所以我還是完整的寫出來了,Holy、Monastery是聖和修道院的意思,可以當作沒看到 (?!),這樣應該會比較好辨別了~
去天空之城的交通會碰到兩個問題,一是從雅典市區到天空之城,二是在天空之城內的交通。
如果不想那麼麻煩處理兩段交通、英文對你來說也不是問題,可以考慮參加當地的旅遊團應該會更省事喔!
旅遊團資訊:https://www.visitmeteora.travel/meteora-tours/
從雅典市區到天空之城網路上大部分都是坐火車或是自駕,火車需要4個小時、公路需要將近5小時,不管哪一種,如果要當天來回,交通時間都會比觀光時間長。我們因為不想多一個開車的麻煩事,所以就選擇火車。我們的火車時間如下:
11:31到火車站、17:15分的火車離開,所以可以待在天空之城的時間大約是5個半小時。
在訂車票時,火車有分艙等,但我覺得 Class 1 和 Class 2 其實沒有太大差異,就是坐起來的舒適度和隱秘性而已。如果一行人有3~6個就蠻適合做 Class 1 的包廂式 (左圖),而 Class 2 (右圖) 就是像一般的火車,舒適度的話我個人覺得沒有太大差異啦!
而在天空之城還有另外一個問題,就是修道院和修道院之間的交通!
其實交通方式有很多種,可以健行、搭公車、騎摩托車、包計程車、最後是跟團。健行第一個淘汰,原因太多了不只是因為累;搭公車據說不好等,不適合我們趕時間的行程;冬天能跟的團也不多,而且時間上也不好搭配,於是就剩下機動性最高的騎摩托車和包車。
本來是打騎摩托車的,就算在台灣沒騎過幾次也覺得好像應該要硬著頭皮上,直到在背包客棧看到一位當地導覽的資訊,大家評價都不錯,而且從2015年到2019年陸陸續續都有人在討論串留言表示Timos 導遊很不錯,所以就寫信聯絡,最後也約成了!
Timos 是一位在卡蘭巴卡出生、成長的計程車司機,對這一個地區可以說是瞭若指掌,旅途中也會兼任導遊,還帶我們到一般人不會去的 Lookout Point 拍照。我先和 Timos 說了我們的火車班次,他很熱心的幫我們挑選了合適的修道院參觀,價格也是事先談定 €80/3人 (2020年,不含門票、紀念品、餐食等等),現場也沒有漲價和其他額外費用。我不確定費用是以人數計算還是以趟計算,但平均一個人約 €27 我覺得蠻划算的,因為我記得機車的費用也差不多是這附近,所以我個人覺得是蠻合理的價格。 (當然如果覺得 Timos 服務不錯也可以適當的給小費唷!)
這邊直接附上 Timos 的聯絡資訊,需要的話可以直接寫信給他:timos_taxi@hotmail.com
下面整理了一些天空之城的官網標注的注意事項,文章內總共有五點,但我挑了比較重要的部分,如果想要知道其他的可以點這裡閱讀。
1. 天空之城的修道院是希臘重要的宗教聖地,因此服裝要求是很嚴格的。上半身的部分,不管男生女生都不可以穿無袖的衣服、不可以露出肩膀。下半身的部分男生必須穿著長褲,女生則需要穿過膝的「裙子」,長褲也不行。這對想要方便走動的女生來說很不方便,於是乎所有的修道院在入口都會提供「圍裙」,拿起來綁在腰間就可以了,但這個圍裙並不提供男生使用喔!
2. 修道院大部分的戶外空間是可以拍照的,但博物館、聖地、或是有很多藝術文物的地方是禁止拍照的,這部分請大家尊重宗教唷!
3. 修道院沒有無障礙設施,每一個修道院都要爬 150~300 階的階梯,除了最後一座修道院 Holy Monastery of St. Stephan。
4. 廁所只有修道院內有,旅遊旺季時要注意身體狀況,因為如果錯過一個廁所可能要再爬 300 階階梯,人多的話可能只能忍到下山。
有了初步的概念之後,接下來我就依照參觀的順序做介紹~
欸?第一個看起來一點都不像修道院的名稱?其實是 Timos 帶我們去買的簡易午餐啦!因為我們一整個早上其實也沒動多少,所以午餐也沒有吃很複雜,就吃了希臘式的快餐。
我們點的應該是菜單最右邊的 Gyros in Pita,翻譯就是包在 Pita 餅裡的烤肉串,除了蔬菜和醬汁外還會有滿滿的薯條😂 所以雖然說是簡單吃,但其實超級飽的。
Chicken Times 就在主要的幹道上,Timos 說這邊夏天是很熱鬧的,如果有經過的話這一間可以嘗試看看唷!
開始參觀修道院之前,Timos 帶我們先走另一條路到他的私房觀景台。從第一個觀景台可以俯瞰整個色薩利平原,清一色橘色屋頂的房子們好可愛也很療癒,而岩石聳立在旁邊也形成強烈的對比。
第二個觀景點則是來到岩石群的後面,從這個角度看岩石群會很像象鼻,而在岩石群腳下的村落則是比火車站附近的村落更早形成,主要就是因為岩石背面更能躲避敵人的攻擊。
離開觀景點之後就前往第一個修道院:Agios Nikolaos Anapafsas Monastery。這一個修道院也是六個修道院裡最小的。
這座修道院名字的 Anapafsas 由來有兩種說法,第一種是一位名叫 Anapafsas 的修道士是建造這座修道院的人之一;第二種則是因為這一座修道院是信徒們參拜天空之城時第一座碰到的修道院,也是信徒們終於可以休息歇腳的地方,而 Anapafsas 在希臘文中有休息的意思,所以修道院因而得名。
這一座修道院我們沒有參觀,只有短暫的拍了照就前往第二的修道院。
這一個修道院是最大、最高、最古老的修道院,可以從名字裡的 Grand 做記憶比較不容易搞混。
Holy Monastery of Grand Meteoron 建於14世紀初期,由 Saint Athanasios 領導。他是整個天空之城修道院的策劃者,也因為他,整個天空之城的修道院變得更有系統和組織。
修道院入口和修道院本身是在兩個完全不一樣的岩石上,所以要先下樓梯再上樓梯,也是當天所有修道院中需要走最多路才能到達的。
還在對面的時候就可以看到對面一個小閣樓 (右邊圖的咖啡色部分),那是以前的修道士上下修道院的地方,從那邊用籃子把人和物資拉上修道院。在同左邊圖的右手邊有纜線的地方則是現在修道士進出修道院的纜車,有了這個纜車就不用走樓梯了,還省下很多時間,果然宗教也是要與時俱進啊!
買完票、換上圍裙之後就開始參觀最大的修道院!首先我們來到放置當時修道士生活器具的地方,不知道現在他們還有沒有在使用呢?
接下來就走到戶外的平台,看見這些石頭造的教堂忽然覺得600年前的人也太有毅力了!要克服交通上的不便把這些建材運上來,還要消磨成合適的大小、雖然岩石上地形險峻但蓋出來的房子還能那麼有層次,閣樓、屋頂竟然都還有花紋,不得不讚賞古人的毅力!
Holy Monastery of Grand Meteoron 有一座不小的教堂,裡面是不能照相的。教堂裡面很昏暗、牆壁不像建築外觀是橘色,而是接近黑色的咖啡色。牆上的雕刻非常精細,許多都還有故事,只是我們不懂。很多希臘人士來朝聖的,所以他們每經過一位聖者,就會把臉湊上保護的玻璃親近祂。整個教堂就像只會在電影裡出現的畫面,感覺隨時會出現一位殺手之類的,頓時才覺得原來電影的場景都是真的哈哈。
從 Holy Monastery of Grand Meteoron 的觀景台可以看到下一個修道院 Monastery of Varlaam 的背面全貌。在整理照片的時候差一點就分不清楚誰是誰了,因為大家都長好像啊😅
來到第二座修道院就不像第一座修道院要爬那麼多樓梯,有些部分是斜坡終於比較好走了哈哈~Monastery of Varlaam 的入口是一扇不寬的門,要應付這麼多遊客走起來有些擁擠,但是進了門、走到平台上就會發現修道院別有洞天!
修道院一樣有一座教堂,而這些壁畫和裝飾則是教堂外面的區域,雖然這些都是有經過復原的,但是還是看得出來這些修道院完整的保存了當時的畫風和故事。
Monastery of Varlaam 還有一個必參觀的就是他的博物館。
Monastery of Varlaam 雖然建於14世紀,但真正建造完整要到16世紀了。修道院好好幾棟建築,包含修道士的住所、教堂、廚房、接待處、儲酒室還有改裝成博物館的地窖。
這個博物館除了修道院的歷史,還有修道士如何過一天的說明。他們一般會在3:30時床並開始禱告到5點,接下來有一些儀式、共用早餐,然後開始各自被分配的工作。到晚上5點修到是會再去禱告,然後一起吃晚餐,接著還有一些儀式,最後就寢。其實修道士的一天很單純,他們都致力於研究、藝術等等活動,才有我們今天在博物館看到的經書抄寫和藝術創作。
這一座修道院因為時間關係我們沒有進去參觀,只有在修道院旁的觀景點拍照而已。
Holy Monastery Roussanou 同樣也是建於14世紀,但主要的教堂是建於16世紀的。以高度來說這座修道院是最高度最低的,目前這座修道院裡面也都是修女,和最後一座修道院 Holy Monastery of St. Stephan 同樣都是女子修道院。
這一座修道院是我覺得最神奇的!從旁邊看他就像是蓋在一柱和旁邊的岩石都沒有相連的岩石上,這到底要怎麼上去啊?
網站上寫說 Holy Trinity Monastery 是交通最為困難的修道院,要先到達岩石底下,再爬約 140 階的樓梯才能到達修道院。
參觀最後一座修道院之前,我們又停了一個觀景台。這個觀景台不像前面兩個就在路旁,而是 Timos 把車停在路旁之後,還要往懸崖邊走的地方,有點像一片草原。從這邊可以看到整個 Holy Monastery of St. Stephan,也就是今天最後一個修道院。
其實走在這些崖邊真的蠻緊張的,我都不敢靠近一步,深怕風一吹就掉下萬丈深淵...
這一座修道院是最容易到達的,完全不需要爬階梯,過一個短短的橋就到了,適合行動不便但又想參觀修道院的人。
Holy Monastery of St. Stephan 的規模明顯比前面參觀的兩個修道院小很多,參觀的人也少很多,但麻雀雖小五臟俱全,基本上該有的房間他都有,風景也不比前面的修道院差!
寫完之後發現修道院怎麼虎頭蛇尾?前面的都很大、很壯觀後面的比較小巧玲瓏😂 我自己個人最喜歡第二間修道院,因為有博物館的關係比較能了解到修道院的歷史文化。其他的我覺得是風景更勝於古蹟本身,主要應該是因為我們不了解東正教,對於裡面的聖人不了解所以除了藝術的部分之外,很難產生共鳴。
來希臘旅遊,天空之城還是很值得安排進行程裡面,雖然要花的交通時間很長,但這邊和雅典市區的風景很不一樣,呈現的文化也完全不同,累一點也一定值得的!