這篇放了好久才開始動工,因為不太知道要從哪邊介紹起來比較合適。是因為西斯汀教堂裡米開朗基羅的《創世紀》太有名了、蓋過其他展覽品的光芒呢?還是拉婓爾的《雅典學院》裡故事太多了所以不知道從何下筆?到這一刻我還是搞不清楚,也不太能確定我是不是能好好的紀錄在美術館裡的體驗,比起之前羅浮宮和大英博物館好像少了一點想要記錄下來的衝動😅 雖然如此,我還是會想辦法把我的經驗記錄下來,希望對大家會有幫助!
●● 購票
想參觀梵蒂岡美術館一定要記得提早購票!因為梵蒂岡美術館的票是有場次的,最後入場時間是閉館前的兩個小時。換句話說,如果想要好好地慢慢的欣賞梵蒂岡美術館,建議購買早一點的場次。
如果想要走馬看花的逛完,大概需要預留3小時,如果想稍微深入一點可能需要5個小時左右。像我們是沒有租借導覽、比走馬看花深入一點,那天就從12點入場,大概逛到下午5點多一些,整個走完大概需要4~5個小時,所以如果想要好好欣賞,或是有特別的目的想要研究什麼,可以稍微調整想要參觀的時間再安排當天行程。
另外每個月的最後一個星期天有免費入場,但聽說那一天會超級多人,除非有毅力一大早就起床排隊,不然我想花門票費用再加網路購票費應該還是蠻值得的哈哈
●● 交通
梵蒂岡美術館的入口不在聖保羅教堂的正面,而是要繞到後面去,所以如果不是搭乘地鐵而是從羅馬市中心過去的話就要繞比較大圈一點。不清楚在哪裡的話其實就跟著Googla Maps走,上面的導航是正確的,或是沿著像下面左圖的城牆一直走,就會走到右圖的入口了~ 搭地鐵的話是 Ottaviano 和 Cipro 兩站的中間,就看要搭到哪一站囉!
●● 梵蒂岡美術館
進到美術館的這段我就沒有再特別拍了,就是拿著網路上買票的QRcode一直跟著走就對了。成功進到美術館後就會先來到一個大廣場 (下圖左),可以先分批去上廁所,畢竟裡面廁所不太好找,這邊是最方便的了。上完廁所後就跟著人龍進入梵蒂岡美術館,前面很長一段都會讓你思考自己是誰自己在哪自己在這裡幹嘛,因為真的人太多了😂
比起大英博物館和羅浮宮可以讓你自由穿梭在各個展間、直接前往各個名畫雕刻,梵蒂岡美術館只能跟著他的路線走,就算一直看到樓梯間寫著西斯汀教堂Cappella Sistina的指標,但還是沒有辦法脫隊走捷徑,所以就不用像大英博物館和羅浮宮那樣先搞清楚自己要去哪再行動,反正是一定會走到的哈哈
像下圖的指標就告訴你接下來會經過哪些展覽廳、哪一個展覽廳有廁所,而西斯汀教堂永遠都是在最後一個哈哈
沿路我拍了很多照片,但在寫文章的時候覺得這麼多照片其實沒有重點,就決定紀錄我比較喜歡的部分,再加上幾個館內必看珍藏來結束這回合,剩下的可以大家自己參觀的時候慢慢欣賞~
首先是美術觀的中間有一個很大的草原,那邊是整個美術館人口密度最低的地方,如果被館內滿滿的人潮擠得有點喘不過氣,可以到廣場休息一下、吃點東西補充體力再出發。
穿過廣場就會到一些展覽室,有的是展覽雕刻有的是畫作,量大到目不暇給。如果有租借導覽的話他會介紹一些比較重要的作品,這樣也比較清楚是什麼作品。
走著走著就來到一個有橘子樹的小庭園。地中海氣候是夏乾冬雨,我們去的時節已經偏向冬末春初了,還能賺到這樣的天氣也是很幸運,甚至還能看到橘子的尾巴,整體超像在夏天到歐洲旅遊~
接下來我們穿越很多挑高的長廊,天花板上的壁畫讓你很難不注意他,有大有小、每一幅圖畫都是一個聖經上的故事,而掛有展覽品的房間壁畫就比較素雅,看起來不會那麽混亂。
這部分圖片真的太多了,就找一些我覺得漂亮的和大家分享~
走著走著像上面這張看到麥地奇家族的家徽也是很正常的哈哈 路上其實還有很多不同家族的家徽,但是可能沒有那麼有指標性就認不太出來了~
其中我覺得很有趣的是地圖廳,牆上掛了很多不同地方的地圖,也可以看得出來當時的歐洲是如何看待世界。
進到壁畫比較大幅、空間比較小的房間就知道拉斐爾的《雅典學院》快要到了。
看到雅典學院本人有一種很奇妙的感覺,「原來拉斐爾是在這面牆上畫的畫呀!」而大小也比我想像的小一些。
《雅典學院》之所以有名,是拉斐爾把多位雅典時期的哲學家畫在同一幅畫中,這些人不但對文藝復興有重要的影響,對現在的科學、藝術也都是功不可沒。
中間的兩位是柏拉圖和亞里斯多德,其他如浮力會提到的阿基米德、直角三角形的畢達哥拉斯、同樣是希臘三賢的蘇格拉底也都有出現在畫中。但是當初拉婓爾並沒有做一個手冊說「這一個是誰、那一個是誰」,所以這些都是後面的人透過人物手中的書本、動作、服裝等等去推測的。
去希臘的時候特別去了「希臘三部曲」,其中雅典大學也有一面牆用類似的手法畫出了希臘的哲學家、科學家們,這一次上面直接標示了名字更好認了,在那一篇文章也有寫到幾乎上面每一位哲賢的故事以及為什麼會被角色設定成那個樣子,有興趣可以直接到那一篇閱讀唷~
回到拉婓爾的《雅典學院》,如果仔細觀察這幅畫會發現他用了文藝復興時期開始使用的「透視法」。再更久之前的畫作其實整體偏向平面,不太會有空間感和立體感,但如果使用透視法將3D空間中的「消失點」在畫布上訂出來,就能精準的畫出遠近物品的大小比例、畫面也會更立體,達文西著名的《最後的晚餐》也是一樣的做法。所以這一幅畫有太多令史學家、藝術學家著迷的地方,甚至是像我爸是數學迷也深深為之著迷,而我也很佩服他有這樣的毅力和腦容量能夠記下這麼多小故事。
另外再加入一個有趣的小故事,就是拉斐爾偷偷的把自己也畫進《雅典學院》,不知道大家找不找得到呢?把答案放在這一篇的最後面才不會爆大家雷哈哈
有關雅典學院這一幅畫有太多的故事和研究,網路上有讀不完的文獻資料,如果很有興趣的話可以再去搜尋,我這邊就不著墨太多囉,免得講錯誤人子弟哈哈哈
看完雅典學院其實也差不多到尾聲了,後面都是比較偏現代的作品,大家好像都興趣缺缺,可能也是走累了哈哈
但是還有一個還沒看到呀!!! 就是有著米開朗基羅《創世紀》、《最後的審判》的西斯汀教堂~~但因為教堂裡面是不能拍照的,所以只能借用梵蒂岡美術館官網的照片和大家分享看到本尊的心得。下面三張圖從上而下分別是西斯汀教堂的天花板、天花板中最有名的創世紀、以及最後的審判
在教堂裡面周邊有椅子可以坐著讓你仰望這片傑作,雖然天花板很高,細節看不太清楚,但最著名的耶穌亞當夏娃在正中間是絕對不可能認不出來的呀!
米開朗基羅筆下有著明顯肌肉線條的亞當如果是生活在現代的人,應該會瞬間成為網路紅人的吧哈哈 米開朗基羅也是因為這樣的風格,所以成為文藝復興時期指標性的藝術家 (當然當時質疑的聲音也不少,但有教皇撐腰米開朗基羅還是成功存活下來了哈哈)
像前面的各個展覽間一樣,天花板上的每一幅畫就是一個聖經的故事,如果是對聖經熟悉的人,在網路上有很多解說,解釋每一幅圖分別是什麼故事,但在西斯汀教堂裡面真的很難一個一個清楚看,真的只會被這麼多話震懾而已!
梵蒂岡美術館的官網有所有畫作的故事,包含是聖經哪一章節、當初教宗為什麼要請米開朗基羅作畫的背景等等,如果我全部看完再寫出來就變成專文了😂 我想還是保留在一個參訪經驗分享比較合適哈哈~
坐在教堂的當下有點難覺得平靜,一方面是就算周遭大家都很肅靜,但人頭走來走去很難平靜下來;另一方面當然也是覺得「哇!課本裡的圖片就在眼前呈現了!我竟然看到了!這是400多年前留下來的呀!」雖然這不是看過留存最久的藝術品,但因為他的規模之大、細節之多,內心澎湃的感動還是不會因為周遭的擾動而有所減少。
離開西斯汀教堂之後就不能再往回走了,所以沿路經過長長的紀念品販售區就會來到戶外,最後是著名的雙螺旋梯。這個雙螺旋樓梯不仔細看大家可能不會發現,以為就是一條階梯往下,但他其實是有兩個方向的!如果看最靠近圓心的部分,左右各有一個樓梯口,就證明他是有兩個方向的!另外也會發現照片裡面隔著一層會有一部分是完全沒人的,那就是因為現在的雙螺旋樓梯只能下行、沒有開放上行,所以就會有一邊是空著的啦!
最後要在梵蒂岡做的一件事:寄明信片!!! 再出去之前有一個小小的郵局,再去郵局之前可以先在紀念品店買一張明信片,再到櫃檯買郵票,然後投遞到這個黃色的小郵筒裡面,回到家就會收到獨一無二的梵蒂岡郵戳唷!但很搞笑的是,到現在都還沒收到我寄的明信片哈哈哈,不知道是寄去哪裡了呢?
●● 小結
如果時間很充足、體力也很充足的話,很建議可以租借語音導覽,對很多作品會有更詳細的認識和了解。但我看到的情況是前段大家都會很認真的聽導覽,大概到中後段大部分的人就已經沒有什麼耐心,開始走馬看花哈哈哈 而就算沒有要租借導覽、只是走馬看花,也建議安排個3個小時在館內,畢竟要繞的路也不少。
如果想要抄捷徑,有一個辦法就是參加導覽團。但是導覽團也很多種,有針對西斯汀教堂和美術館的、也有花園的,反正很多排列組合,買票的時候可以多多留心,這樣就可以直接越過前面的館藏直搗西斯汀教堂啦!
最後來公佈答案!拉婓爾把自己畫在哪邊呢?就在畫作的最右邊,一位手拿地球儀、黃橘色披風的男子和白衣白帽男子的正中間,只露出頭和一邊肩膀、戴著黑色貝雷帽的就是拉婓爾本人啦!
最後希望大家在梵蒂岡美術館都可以不要鐵腿哈哈哈,回到旅館記得抬腳,隔天就會又是生龍活虎 (可以準備大肆逛街) 的觀光客了~